মটন বিরিয়ানি বানানোর পদ্ধতি:
উপকরণ:
মেরিনেডের জন্য:
- 700 গ্রাম মটন (হাড় সহ)
- 1 কাপ টক দই
- 1 টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
- 1 চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
- 1 চা চামচ গরম মসলা
- লবন ভাতের জন্য:
- বাসমতি চাল 2 কাপ
- 3-4 টি সবুজ গোটা এলাচ
- 4-5 লবঙ্গ
- 1 ইঞ্চি দারুচিনি কাঠি
- 2 টি তেজপাতা
- লবন বিরিয়ানির জন্য:
- 2 টি বড় পেঁয়াজ, পাতলা করে কাটা
- 4 টি বড় আলু, হাফ করে কাটা
- 2 টি বড় টমেটো, কাটা
- 2-3 টি কাঁচা লঙ্কা, চেরা
- 2-3 টেবিল চামচ ঘি বা তেল
- 1 টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- 1/2 কাপ বিরিয়ানি মসলা
- 1/2 চা চামচ জাফরান স্ট্র্যান্ড (2 টেবিল চামচ গরম দুধে ভিজিয়ে রাখতে হবে)
- 1/2 কাপ দুধ
- 1/4 কাপ ভাজা পেঁয়াজ
- 1 টেবিল চামচ গোলাপ জল
- 1 টেবিল চামচ কেওড়া জল নির্দেশনা:
1. একটি বড় পাত্রে দই, আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো , লাল লঙ্কার গুঁড়ো , গরম মসলা এবং লবণ দিয়ে মটন মেশান। সর্বোত্তম ফলাফলের জন্য ফ্রিজে কমপক্ষে 2 ঘন্টা বা সারারাত ম্যারিনেট করুন।
2. বাসমতি চাল ধুয়ে প্রায় ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। তারপর জল ফেলে দিন। একটি বড় পাত্রে জল ফুটিয়ে নিন। এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, তেজপাতা এবং লবণ যোগ করুন। ভেজানো চাল যোগ করুন এবং 70-80% সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। জল ফেলে দিন এবং একপাশে রেখে দিন।
3. একটি বড় পাত্র বা প্রেসার কুকারে ঘি বা তেল গরম করুন। কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে এক মিনিট ভাজুন। তারপর কাঁচা লঙ্কা ও কাটা টমেটো দিন। টমেটো নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। ম্যারিনেট করা মটন ও হাফ করে কাটা আলু যোগ করুন এবং মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না মটন বাদামী হয়ে যায় ও আলু সেদ্ধ হয়। এটি একটি পাত্রে প্রায় 45 মিনিট থেকে এক ঘন্টা বা প্রেসার কুকারে 20-25 মিনিট সময় নিতে পারে।
4. একটি বড়, ভারী-নিচের পাত্রে, স্তর বানানো শুরু করুন। প্রথমে, রান্না করা আলু ও মটনের একটি স্তর, তারপরে আংশিকভাবে রান্না করা ভাতের একটি স্তর। উপরে বিরিয়ানি মসলা, জাফরান দুধ, গোলাপ জল, কেওড়া জল, এবং ভাজা পেঁয়াজ ছিটিয়ে দিন। স্তরগুলি পুনরাবৃত্তি করুন, ভাতের একটি স্তর দিয়ে শেষ হবে।
5. বাষ্প আটকানোর জন্য একটি টাইট ফিটিং ঢাকনা দিয়ে পাত্রটি ঢেকে দিন বা ময়দা দিয়ে সিল করুন। প্রায় 20-30 মিনিটের জন্য খুব কম আঁচে রান্না করুন। এটি স্বাদগুলিকে মিশে যেতে এবং চালকে সম্পূর্ণ ভবে রান্না করতে দেয়।
6. স্তরগুলি একত্রিত করার জন্য পরিবেশনের আগে আলতো করে বিরিয়ানি মেশান। রাইতা বা সালাড দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন
0 Comments