




- 700 গ্রাম চিকেন
- 1 কাপ টক দই
- 1 টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
- 1 চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
- 1 চা চামচ গরম মসলা
- লবন


- বাসমতি চাল 2 কাপ
- 3-4 টি সবুজ গোটা এলাচ
- 4-5 লবঙ্গ
- 1 ইঞ্চি দারুচিনি কাঠি
- 2 টি তেজপাতা
- লবন


- 2 টি বড় পেঁয়াজ, পাতলা করে কাটা
- 4 টি বড় আলু, হাফ করে কাটা
- 2 টি বড় টমেটো, কাটা
- 2-3 টি কাঁচা লঙ্কা, চেরা
- 2-3 টেবিল চামচ ঘি বা তেল
- 1 টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- 1/2 কাপ বিরিয়ানি মসলা
- 1/2 চা চামচ জাফরান স্ট্র্যান্ড (2 টেবিল চামচ গরম দুধে ভিজিয়ে রাখা)
- 1/2 কাপ দুধ
- 1/4 কাপ ভাজা পেঁয়াজ (ঐচ্ছিক)
- 1 টেবিল চামচ গোলাপ জল (ঐচ্ছিক)
- 1 টেবিল চামচ কেওড়া জল (ঐচ্ছিক)



- একটি বড় পাত্রে দই, আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো , লাল লঙ্কার গুঁড়ো , গরম মসলা এবং লবণ দিয়ে চিকেনটা মেশান। 1 ঘন্টা মেরিনেট করুন।


- বাসমতি চাল ধুয়ে প্রায় ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। তারপর জল ফেলে দিন।
- একটি বড় পাত্রে জল ফুটিয়ে নিন। এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, তেজপাতা এবং লবণ যোগ করুন।
- ভেজানো চাল যোগ করুন এবং 70-80% সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। জল ফেলে দিন এবং একপাশে রেখে দিন।


- একটি বড় পাত্রে তেল গরম করুন। কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
- আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে এক মিনিট ভাজুন। তারপর কাঁচা লঙ্কা ও কাটা টমেটো দিন। টমেটো নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- ম্যারিনেট করা চিকেন ও হাফ করে কাটা আলু যোগ করুন এবং মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না চিকেন ভালো করে সেদ্ধ হচ্ছে ও আলু সেদ্ধ হচ্ছে। এটি একটি পাত্রে প্রায় 45 মিনিট সময় নিতে পারে।


- একটি বড়, ভারী-নিচের পাত্রে, স্তর বানানো শুরু করুন: প্রথমে, রান্না করা আলু ও চিকনের একটি স্তর, তারপরে আংশিকভাবে রান্না করা ভাতের একটি স্তর।
- উপরে বিরিয়ানি মসলা, জাফরান দুধ, গোলাপ জল, কেওড়া জল, এবং ভাজা পেঁয়াজ (যদি ব্যবহার করা হয়) ছিটিয়ে দিন।
- স্তরগুলি পুনরাবৃত্তি করুন, ভাতের একটি স্তর দিয়ে শেষ হবে।


- বাষ্প আটকানোর জন্য একটি টাইট-ফিটিং ঢাকনা দিয়ে পাত্রটি ঢেকে দিন বা ময়দা দিয়ে সিল করুন। প্রায় 20-30 মিনিটের জন্য খুব কম আঁচে রান্না করুন। এটি স্বাদগুলিকে মিশে যেতে এবং চালকে সম্পূর্ণ ভবে রান্না করতে দেয়।


- স্তরগুলি একত্রিত করার জন্য পরিবেশনের আগে আলতো করে বিরিয়ানি মেশান। রাইতা বা সালাদ দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
0 Comments